注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

[转] 什么是朝台?(摘自山西土著)  

2014-10-31 22:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是朝台?原指佛教信徒朝拜五台山。因交通及体力问题,年老体弱者选择朝拜供文殊菩萨的五种法身于一寺的黛螺顶,俗称小朝台。年轻力壮者则选择朝拜分别供奉着五方文殊的五个台,此为大朝台。最虔诚的佛教信徒们往往以一步一叩的方式来完成大朝台。

为什么朝台?挑战自我,成功晋级。

随着时间户外运动的举起,朝台的队伍中逐渐多了喜欢自然,热爱生活的驴友。近年,朝台更为广大驴友所接受,成为中国十大经典徒步线路中的一条朝圣之旅;是晋级中级驴友的标志与象征。

如何朝台?朝台的顺序是:砂河火车站(又叫五台山火车站)坐汽车到鸿门岩,然后徒步鸿门岩-东台-返回鸿门岩-北台-中台-西台-南台,约55-60公里。从南台下1.5小时台阶到佛母洞,再坐车到台怀镇,从镇上坐车返太原。

具体线路:

1、鸿门岩-东台。从鸿门岩去东台的路比较容易,上升少路线短,可沿小路切(抄小路,路程短),也可沿防火道走(平缓),总上升约178米,距离约1700米。

2、鸿门岩-北台。从鸿门岩去北台,基本是切(抄小路)过去,也就走了不到1公里的公路。

从鸿门岩出发的时候就没有上公路,直接沿左侧小路切过去,方向很容易辨认,虽然多了一点点上升,可是比走枯燥的公路更轻松一些,也更近一些。中间路段走了一小段公路,到北台脚下再次脱离公路,沿小路上升。总上升540米,距离10公里。

    3、北台-中台。从北台到中台脚下,基本可以走直线,宽阔的行车道,一步都没走,因为地势非常宽阔,视线也好,不用看路,遍地都是路,向着前进的方向,在草甸子上任意前行。遇下降就直切,只见防火道在身边一会儿左、一会儿右的勾引,我就是不走,嘿嘿。中间如果去浴澡池,会向左绕个几十米,很近,我没去。到中台脚下,沿明显的小路上升。北台到浴澡池下降286米,距离3公里,浴澡池到中台上升118米,距离2、2公里。

    4、中台-西台。中台到西台跟北台到中台很相似,就看着前方的西台沿直线走,不管脚下是否有路,草甸子很平,就是向前向前。下降就是直切。此段也根本没走防火道。到达西台脚下后,沿右侧有小路上升。先下降263米,再上升146米,距离4公里。

    5、西台-吉祥寺。从西台下撤,不要走上去的路,站在西台顶,可以看到三岔路的大石头,直接向着大石头直线下降就行,到了大石头后,能看到去往吉祥寺的路(也就是去南台的方向),直接向着大方向直切,保持自己始终在高点,不要走腰,这样视线好,这样一直下切到几乎无坡度的防火道上。至此,是漫长的去往吉祥寺的防火道,也许可以翻过左侧的山梁到达,但不敢保证。这一段,只有一个小切,感觉是绕着左侧的山梁兜了一个大圈子,到吉祥寺,始终沿防火道前进。西台到吉祥寺,下降400米,距离5公里。

    6、吉祥寺-狮子窝。从吉祥寺出来,前行一段后,出现了一个三岔路,旁边有一个牌子,上面指示了吉祥寺和中台的方向,这两个方向显然我们都不去,沿着另一个没有指示的方向前行就能够到达狮子窝,只是这是一条绕远的漫长的防火道。我就是走错了才走的这条路,正确的走法是,在三岔路的左侧山梁上能看到有一条小路,应该直接上左侧山梁,沿着这条小路一直向南,就能够到达狮子窝,虽然会有一点小上升,但会节省两到三公里的路程。更会节省很多时间。吉祥寺到狮子窝,下降50米,距离4、5公里。

    7、狮子窝-金阁寺。从狮子窝出来一直沿防火道走,大概20分钟后,有一个补水点,不用非常留心就能看到,一个白色的管子,流出的山泉水,既清且凉,非常非常好喝,同时也可以清洗一下脸上和手上的灰尘。继续前行还是防火道。一个右转后,能够看到山下去往台怀镇的弯弯曲曲的公路了,此时可以有两个小的下切。然后一直向南,大概从狮子窝出来50分钟后,能够看到远处的南台牌楼,此时小心,不要再向下切,在最初能看到南台牌楼的时候,右侧山包下有一条比较宽的路,非常明显,走这条路,一个右转后,又一次下到了防火道,此时离金阁寺不到两公里了,前行五分钟后,有一条小路切到金阁寺的围墙下,不要沿着防火道走,看着隐约的金阁寺围墙的方向走小路就行。顺着围墙,一转弯,直接就到了金阁寺的前门,出金阁寺的时候,不用下门前的石阶,直接从西南侧的上汽车的缓坡出去即可。(当然,如果始终沿防火道走,也能到达金阁寺,我给出的是近路,不是必经路)。狮子窝到金阁寺,下降300米,距离5公里。

8、金阁寺-南台。此后上了国道,一直走就到了收费站和南台牌楼,两者相距不到200米。在南台牌楼左侧的防火道,就是去往南台的,还有8公里。不要沿着防火道走,直接沿小路上左侧的山包,一直向上,到达最高点后,可与防火道会和,继续向前,左侧一个高点有建筑,是气象站,过了气象站,一个小小的上升后,有一段土墙,过了这段土墙,看到面前一座山峰,防火道沿山峰右侧盘过去,此时应该从山峰左侧切过去,但是路不是很明显,我当时因为不知道南台的方向,没敢切,多走了2公里左右,感觉能切过去,但因为没走,不知道切的过程是否能遇到松林或者其他什么情况。过了这座山峰,就能看到南台了,此后不再有问题,可以沿防火道走上去,也可以沿坡爬上去。金阁寺-南台牌楼,108国道公路1、5公里。南台牌楼-南台,上升431米,距离8公里。

全部路行程为2天,均在山脊穿行。因活动线路有强度,对参加者体力有一定的要求,适合中级驴友参加。

朝台要求:

  尽管朝台线路早已经为人所熟悉,但还是发生过不少事故,尤其是春秋季节和冬季。

由于海拔原因,五台山终年大风、低温,天气多变,气候条件恶劣。因此,朝台人员要从战略上给予重视,战术上积极准备。

参加朝台人员至少应该有一到二次户外徒步露营经验,体力良好,无脑心肺功能性疾病,有良好的集体主义观念,遵守时间,热爱户外运动,够听从领队安排。

个人装备:

    路远没轻重,能精简的就精简。

1、必备装备:A、旅游鞋、登山鞋或徒步鞋及棉厚袜。B、旅游背包。C、双登山杖。D、头灯。E、遮阳帽。

    2、非必备装备:A、护膝。B、墨镜。C、雨衣。D、手套。

E冲锋衣裤。F、水袋。G、防潮垫、睡袋。

3、食品:A、3L水。B、红牛饮料。C、巧克力、葡萄干。D、橘子粉(天热流汗多,既补充维生素又解渴)。E、二顿餐。

4、公共物资:对讲机,感冒药、氟哌酸、创可贴等应急药品。

   建议:带卡片相机,放在贴身的衣服口袋里,可以避免低温造成电池快速消耗。洗漱用品:不建议带,自备口香糖和纸巾即可。

注意事项:

    1、遵守时间安排,听从领队指挥,队员之间相互关心帮助。

    2、庙内住宿或休息,严禁大声喧哗,吵闹,开过分玩笑。

    3、吃饭休息遵守庙内规定,听从知客僧安排。

    4、庙内吃饭,吃多少,盛多少,绝对不可以剩饭或浪费。

    5、对于庙内僧人或者居士必须尊重。

    6、对于庙内或者途中的玛尼堆和神像,都须礼敬,如果有心可上前参拜。

7、庙内有功德箱,可根据自己情况予以捐赠。

8、不论遇到和尚尼姑居士年青年长均可称之为“师兄”。

    9、不论你好,谢谢,再见,均为“阿弥陀佛”。   

五台山简介:

因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,这五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。

东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。

北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。

中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物。

西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。

南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017