注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

<转帖>五台山大朝台  

2014-11-27 16:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝台是指佛教信徒到五台山朝山拜佛。朝山拜佛不同于旅游观光。旅游观光的目的是为饱览自然风光和名胜古迹;佛教徒朝台则是为朝拜圣迹,表示对佛和文殊菩萨的信仰。海外佛教徒朝台,一般是遍礼五台山诸寺和朝拜象征文殊菩萨“五智”的五台山五大高峰。同时,还要朝礼金刚窟、般若石等圣迹。般若石,即清凉石,在清凉寺。金刚窟,台台怀镇北五里的楼观谷。这些朝台信徒,出于对五台山的无比崇仰,他们一般都要将“五台山土石”作为圣物带回本国,有的还要在五台山供佛和做佛事活动。
     中国内地佛教徒朝台,有所谓“大朝台”和“小朝台”之分。 所谓大朝台,是遍礼全山佛寺,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷。中国蒙、藏地区的佛教徒,地五台山和文殊菩萨像极为崇拜,他们朝台,一般都是大朝台,而且形成了固定的路线和日程。从前,蒙藏佛教徒经过长途跋涉,“驱驼马牛羊数千里”,来到五台山的北大门鸿门岩或西大门济胜桥后,一般都是见庙进香,遇寺供佛。有人则一步一叩首地跪拜至五台山佛教中心区台怀镇。济胜桥距台怀镇约200余里,鸿门岩距台怀镇也有40余里,由此可见其虔诚。在台怀镇附近,蒙藏佛教徒首先要朝拜“塔院寺五圣迹”(亦称“塔院寺五景”)。即:佛舍利塔(大白塔)、佛足牌、文殊发塔、杂花园、般若泉。在大白塔前,蒙藏佛教徒一般均行五体投地之大礼拜佛,且剪发茶献佛祖。逐个参拜台怀镇及其附近寺庙和寺迹后,蒙藏朝台佛教徒便开始巡礼五台山的五大高峰。他们从南台开始,依次巡历中台、西台、北台、东台,历时4天,行程约150余里,旅行路线成一个环状。沿途经过的主要寺庙有:白云寺、千佛洞、金灯寺、南台普济寺、古南台寺、金阁寺、清凉寺、狮子窝寺、中台演教寺、清凉桥、西台法雷寺、北台灵应寺、东台望海寺等。住宿的地点是:第一夜,金阁寺;第二夜,中台顶演教寺;第三夜,东台顶望海寺;第四天早晨,在东台顶望海峰观日出。尔后,即寻路下山,傍晚时分,即可返回台怀镇了。蒙藏佛教徒多年来自然形成的巡礼五大台的日程和线路,实际上也是一个徒步游览五台山内地区的极好指南。   
        所谓小朝台,则仅在台怀镇附近各寺巡礼,并登临作为呈现台山五大高峰象征的黛螺顶。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。要把五座台顶都转遍,不具备较强体质,没有足够的时间,是不行的。而登黛螺顶,来回有半天时间就够了,同样能了却“朝台”的心愿。人们常说:不登黛螺顶,不算朝台人。

补充:
五台山,因其五座主峰峰顶平缓有如垒土之台而得名,这五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物。西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。此外,在佛国中心台怀镇,还有一座黛螺顶,则集文殊菩萨的五种法身供于一寺
朝拜五台山,是许多佛教信徒的梦想,他们称朝拜黛螺顶为小朝台,上五个台顶朝拜五方文殊为大朝台,最虔诚的佛教信徒们往往以徒步甚至一步一叩的方式来完成大朝台。在徒步大朝台的队伍中,除了佛教信徒外,还有一群神采飞扬年青人,他们就是以“挑战极限,超越自我”为目标的户外运动爱好者们,徒步大朝台,已经成为山西任我行户外运动俱乐部每年的固定线路,每次均吸引大量驴友参加,有很多队员已经多次在不同的季节完成徒步大朝台。
徒步路线:鸿门岩→东台→鸿门岩→北台→澡浴池→中台→西台→吉祥寺→狮子窝→金阁寺→山门→气象站→南台→佛母洞佛母洞停车场
五台山纬度与北京相近,但气候却同大兴安岭相似,昼夜温差较大,冬季台顶最低温度为零下30度左右,不论任何季节都要注意御寒。五台山云层低,湿度大,常有雨水,气侯多变,应做好防雨准备。春秋两季尤其是六月和九月为最佳,这样可以免受冬季严寒、夏日暴晒之苦,但尽管如此,五台山的小气侯仍然难以保证有适合徒步的天气。
徒步长度约60公里,2天时间。徒步时间因人、因行程安排而异。
吉祥寺一带。由西台开始,一路下坡,相对轻松,走在吉祥寺一带的松林间,一条清凉的山涧穿路而过,在此休整嬉戏可谓惬意之至。
准备物品:背包、睡袋、防潮垫、头灯、
指北针、遮阳帽、压缩饼干、榨菜、其它干粮、饮用水等。
抵达五台山火车站后,可在站前广场右侧的车站招待所休息。有中巴车和桑塔那出租车接站进五台山风景区。车行1个小时,可以看到入山石牌坊,即是鸿门岩的标志。下车后,公路正南方,立有“
东台望海寺”汉白玉石碑,顺着石碑边上的土路开始攀爬东台。鸿门岩距东台约2公里,40分钟即可登顶。望海寺早斋。原路返回鸿门岩后,公路西北方有一条土路可直通北台。鸿门岩至北台,大约12公里,3至5个小时可到。途中将经过一座小庙,可以休息并补充饮用水。此后,还将经过“华北屋脊”石牌坊。抵达北台后,可在北台吃午斋、休整。天气晴朗的情况下,站在北台顶即可看到中台与西台。中台距北台约6公里,行程约2.5小时。前往中台途中,首先要经过澡浴池,许多人误以为就是中台,洗澡池全称为万圣澡浴池,古时有泉,蓄水为池,传说是文殊菩萨沐浴之处。在中台顶午斋或稍事休整之后应尽早出发,以便在天黑前赶到西台顶。西台距中台约6公里,行程约2.5小时。晚上食宿均在西台,尽量早睡,以便恢复体力,而且僧人与居士通常凌晨四点就起来准备早课和早餐,难免不被他们吵醒。第二天,西台至南台约20余公里,行程约7小时,午餐只能靠自身携带的干粮在途中解决。尽量在7:00以前出发,走一段回头路后,即从右侧岔道下山,有某些盘旋较大的路段,也可以沿山坡直接下山以节约时间。经过吉祥寺、狮子窝后,即可上公路继续南行。经金阁寺,出收费站(山门),由公路左侧的一条岔路上山,开始攀爬南台,大约14:00左右可登顶南台。登上南台,饱览锦绣峰繁花似锦秀色后,大朝台即结束,返程有两种选择,一是包车由南台顶返回台怀镇或太原,二是继续徒步至佛母洞,由佛母洞包车返回。佛母洞距南台约8公里,行程约3小时。佛母洞与五座台顶一样,也是佛教信徒朝拜的圣地,传说进出佛母洞,可以洗净罪孽,获得重生。
狮子窝的传说
        传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝。” 狮子窝的标志性建筑是万佛琉璃塔。据说这个塔是明朝万历小皇帝的母亲李娘娘让修建的。因为皇帝登基时年龄太小,她担心江山有变,于是每天烧香拜佛,求菩萨保佑。结果有一天晚上梦见到了一个地方,五山环抱,宝塔耸立,祥云缭绕,佛光万道,门前还有一对绿色的狮子。后来,寻访来到五台山狮子窝,发现和梦中的地方一模一样,只是佛塔没有那么高,也很破旧,乃捐资重建。因塔身上内外用一万个琉璃佛像而建,故命名为万佛琉璃大宝塔。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017