注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

(转) 轻装快速穿越必读  

2013-07-01 21:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻装快速理念是由法国的登山爱好者二十几年前提出来的。这一理念的核心思想是:山区环境是危险的,在危险的情况下,你的动作越快,行动能力越强,你也就越安全。登山活动的安全和成功,取决于速度,无论是攀爬还是下撤的过程中,快速行进都是至关重要的。  

那些速度快的驴友几乎都是在平时的户外活动中养成快速快节奏的习惯,并不是把运动强度提高到极限。养成了快速快节奏的习惯既可以提高速度,又不耗费更多的体力。往往那些快速到达终点的驴们,比拖在后面的驴友看上去完成的更轻松。这就象汽车的经济时速一样,以经济速度行驶最省油。

如何养成快速的习惯呢?

首先,每次活动开始的时候,走自己的节奏,不要和别人飚速度。飚速度的结果就是体力透支,欲速则不达。等到身体完全活动开了再逐步提高速度,达到自己经济时速后,保持匀速,匀速是最省力的,加速和减速都是费力的。

其次,在行进中尽可能的减少停下来的时间和次数。不要动不动就停下来,不管你的动机是喝水,吃东西,加减衣服还是取相机等什么。如果实在没有办法,不得不停下来的话,那就把这次停下来的原因作为下次出行的教训去总结一下。

第三,每次停步不要超过1分钟,气喘匀了就走。一般而言,每个小时停下来休息几分钟,不要超过5分钟补点水和能量什么的。

第四,只关注走在前面的人,不要关注走在后面的人,哪怕后面有心仪的美女驴友也不要回头看,就是心无旁骛的,一门心思的向前看,盯住前面的驴友,不要拉的距离太远了。

如何轻装呢?

据本人观察,凡是在大强度的拉练中,捷足先登的驴友都是负重轻的。想要快速行进就必须减少不必要重量。那些为应付各种可能出现的情况而携带大量装备的驴友,往往会遭遇困境;而那些注意控制负重,追求高速的驴友往往更容易取得成功。绝对地说,那些负重十几公斤的驴友不可能跟上前面只负重几公斤的驴友。当然,轻量化登山要把握好装备、技巧、速度和安全性之间的关系。只留下绝对必要的装备,把其余一切都删掉。

首先,减轻每一件必要装备的重量。这意味着用更轻便的型号取代你现有的装备。每次购买装备时,都应该把重量作为第一考虑。有些极端追求轻量化的驴友,甚至连背包、服装上的标签都要剪掉,1克是1克。

其次,大强度户外活动中,饮水和食物往往占据比较大的重量。这需要根据户外活动的情况,如天气、高度、强度、距离时间等因素以及自身情况,准确地估计用水量,尽量不要带过量的水。平时养成正确补水的方式方法,也要锻炼缺水极限的适应性。据有人计算,2升的水袋不如2升塑料瓶水对减轻重量更有效。自带的太空杯更不用说了,所以最好的选择是带塑料瓶水。食物要选择轻软,热量高,能快速补充体能的。尽量不带多余的食品,而且运动中千万不要喝多吃饱。人一吃饱就没劲了,分散了部分元气去消化食物。适度的饥饿会让人保持兴奋。

第三,不要带对安全性无用的装备。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017