注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

转:单车环太湖骑行记  

2012-03-07 10:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由于到宜兴有事,便索性骑车由南京至宜兴,再由宜兴为起点,顺时针环太湖骑行。

    (一)2006年10月20日  南京~溧水~溧阳~宜兴  行程150KM,用时约7小时

    南京出发,经江宁双龙大道上S123省道(宁高线),经秣陵镇、柘塘镇到溧水县,再上S341省道(老明线),过上兴镇到G104国道,经旧县、南渡、溧阳、徐舍到宜兴市。

    最近柘塘镇S123省道和溧阳市G104国道某些路段修路,路况稍差,其它路段均较好。

    南京到溧阳或宜兴,从双龙大道走溧水比从中山门走句容,距离上要少10KM左右。

    (二)2006年10月24日  宜兴~马山~无锡~苏州木渎  行程160KM,用时约9小时30分钟

    三天后。由宜兴出发,顺时针环太湖骑行。
准备不充分,也没有查到网上更详细的资料,便凭着几个主要点的印象独自前行了。

    首先由宜兴市区向东到新庄镇,沿渎边线向北。渎边线在太湖边,以为边骑车边能欣赏到太湖风光,实际却与太湖还有很远,而且被远处的民居与树木阻隔。但是,骑行在清净整洁的乡村路上,两旁金黄色的稻田掩映在绿树与民居中,清凉的秋风似能感觉到太湖的味道。

 到分水镇收费站的十字路口,应该右转向“太湖旅游度假区”行进,再经太滆到马山镇。而我继续直行,上了S342省道(常漕线),经常州的雪堰镇后,右转向无锡梅园方向(陆马高速),进入马山岛马山镇,多绕行了约10KM左右。

从龙头渚返回,沿东侧的沿湖山路向无锡。这段沿湖山路大约20多公里,依山傍水,景色很美。
出马山岛,回到S342省道,到梅园也就算是到了无锡市区了,再沿环湖路到鼋头渚风景区。到鼋头渚风景区则不能再继续通行了,除非买票。门票似乎100多元,可能无锡人对太湖的感情与南京人对紫金山的感情是一样的,城里的山水都被圈起来收费了。

    宜兴到无锡的距离只有60多公里,我由于绕道马山逗留,到无锡后的实际骑行距离为100公里。

    从环湖路到太湖大道,南转上S230省道(苏锡路)向苏州行进。

    原计划是三天休闲环太湖行程:第一天住在无锡,第二天住在西山或湖州,第三天晚回到宜兴。但由于两个原因改变了行程:一是到达无锡时间尚早,若不游玩,没必要在无锡耽搁时间;二是原以为西山或东山能有轮渡或游船到湖州或七都镇,但一路打听,确认没有船过太湖到对岸,若到西山或东山,还要再返回,路程则多出不少。因此,改变计划,不去西山和东山了,而必须要从陆路走苏州、吴江到湖州。美丽的西山大桥、西山太湖风光等美景,只能再找机会游览了。

    我走的无锡到苏州的路线——

    从无锡上S230省道,再并道到G312国道(注:首先遇到的G312十字路口不要走G312,而继续前行),过望亭镇后的一个十字路口,有西山、东山的路牌,右转西行上S230省道(苏福公路),过东渚镇到光福镇后,左转东行沿苏福公路,经藏书镇到苏州木渎镇。无锡到苏州的骑行距离约为60公里。

    我其实是绕路了,因为我原想到西山的,确认了西山不能轮渡到对岸后,只能再转往苏州方向。但是,我应该继续沿S230省道(望湖线)向南到太湖边,再继续走S230省道(湖滨线),可以住在胥口镇或苏州木渎镇或吴江。

    住宿于苏州木渎镇。第一天骑行160KM,总用时约9小时30分钟。

    (三)2006年10月25日  苏州木渎~吴江~湖州~宜兴  行程190KM,用时约9小时30分钟

    早上七点半,由苏州木渎出发,沿S227省道(苏常线)向吴江行进,过吴江后到平望镇,苏州到平望镇距离约40KM。过平望镇后西行,走G318国道,向湖州行进。平望镇到湖州市约60KM。

    经梅堰镇、震泽镇、南浔镇、旧馆镇到湖州。不进湖州市区,继续沿G318国道向长兴、广德、宜兴方向行进。

    近长兴,转G104国道向宜兴、南京方向,过宜兴到徐舍镇,结束两日的环太湖单人骑行。

    住宿于宜兴徐舍镇。第二天骑行190KM,总用时约9小时30分钟。

    所走的路线路况均很好,但远离太湖,便没什么太湖风光了。不过,过长兴到浙苏界的一段G104国道,不仅邻太湖,邻一段宁杭高速,而且国道为双向路段分离,路况极佳。

(四)后续——

    第三日下雨,庆幸自己改为两日计划,否则下雨骑行就遭罪了。

    再过数日,搭朋友车,从宜兴回到南京。

    骑行的几天天气都非常好,气温不高,秋日的阳光伴着多云,伴着微风。运气也不错,没有爆胎,没有摔跤。

    一个人骑行的最大劣势,不是孤单寂寞,不是安全,不是彼此的照应,而是不能列队避风,尤其是顶风骑行时,更渴望能跟着一辆合适速度的摩托车或电动车。

    环太湖城镇集中,餐饮住宿都很方便;经济与治安都不错,安全问题可以保障;除一些路段修路外,路况均很好,且基本无山地陡坡;风景名胜众多,若休闲旅游式骑行或自驾游,所花费的时间和金钱就多了。

    对于南京车友的太湖风光骑行而言,马山岛和西山东山岛是两个理想的休闲骑行目的地,可搭车到无锡或苏州,每地两日时间也应该够了。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017