注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

看到一段视频,转来与大家分享。记住一定要让孩子们看下  

2011-09-17 19:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个22岁黑社会青年的演讲--《弟子规》
http://bbs.xiancn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=221600
1月9日,22岁的兰州青年胡斌来到高碑店市,再次坐在讲台上,面对市委书记等上千名观众,做传统文化的讲师。他上一堂课讲授于上个月25日,是在省会河北会堂举办的首届公民德行论坛上,有2400多人听了他的讲座,通过报纸、电视、网络关注他的人数将数以几十万计。

         一年之前,他还是一个绝望的社会青年。曾因为品行顽劣被十三所学校开除,辍学后离家游荡北京,大把挥霍家中的财富,天天KTV、不分昼夜上网打游戏、不顾自己和他人性命在马路上疯狂飙车……,几年的疯狂享受带来了惨痛的恶果,不到20岁他的视力严重下降、记忆力几乎丧失、甚至有时站立不住……,医生给他检查,叹息:你这个小伙子怎么连60岁老头的身体都不如?


         生命的转机来源于一本小书。与爸爸分居多年的妈妈幸运地接触到传统文化,开始学习《弟子规》,改变了心性和人生。她将已经走入穷途末路、身无分文的胡斌召回,给儿子提出了一个条件:你只要看完一套《弟子规》的讲座,我就给你钱。

         无奈,胡斌耐着性子开始看一套北京企业家胡晓林讲授的学习《弟子规》后身心和企业转变的光盘。没想到,三天三夜,他几乎没动地方,将这套讲座看完,不住地痛哭,“身有伤,怡亲忧;德有伤,怡亲羞……”源自孔子的古老的圣贤教育一下子就吸引了他,他终于知道,人生在世,最基本的品德是孝道。他深深地忏悔,错了,自己全都错了……
         在妈妈安排下,他去一家养老院当义工,同时学习《弟子规》。很快,老人们都把他当成亲孙子,给他留好吃的零食,甚至要把孙女给他介绍,他感受着做一个好人给自己带来的幸福与感动。
         半年后,他加入了陈大惠带领的传统文化教育志愿者团队,在全国各地的公民德行教育论坛用自己的亲身经历阐释传统文化的力量。所到之处,人们亲切地称他为“小胡老师”,在石家庄,论坛刚一结束,他就被请到两所中学演讲,一位校长说,小胡老师的经历太有代表性了,现在有许多问题学生,学校和家庭都没有办法,他的亲身体会非常有说服力,给我们的道德教育提供了一份古老的药方,那就是传统文化,那就是《弟子规》教育。

         大多数老师是曾经的“坏人”

         胡斌加入的志愿者团队的发起者是原央视著名主持人兼制片人陈大惠。三年前,陈大惠从央视请了长假,专门弘扬传统文化,专车不用了,大房子不住了,许多积蓄都捐了出去,用一元钱的手机,穿八元钱的布鞋,陈大惠感觉,这比过去有名有利的生活更加幸福,因为他在做着一件最有意义的事,那就是传播圣贤教育,让更多的人做有道德的人,促进每个人、每个家庭、整个社会的和谐与幸福。
         半年前,他们开始在全国四处巡讲,以论坛的形式弘扬《弟子规》,弘扬传统文化,沈阳、青岛、唐山……,诸多大城市都留下了他们的声音。这些论坛有的是宣传部、文明办等党政部门组织,有的是民主党派、群众团体组织,有的是企业甚至是个人家族出力,场场爆满。各地的邀请函接连不断,目前近几个月的日程已经排满。值得一提的是,这个团队全部是志愿者,除了提供食宿外没有分文报酬,也不接受任何馈赠和捐款。
         除了陈大惠以及来自中央党校的任登第、刘余莉教授等几个专家学者外,近三十个老师中大部分是普通人,甚至大半是曾经的“坏人”,他们有***的老板、造假的企业家、曾经杀人入狱的黑社会老大、90后的坏女孩、作风不检点四次堕胎的影星、欺压丈夫三十年的妻子、想办法在学生身上榨取利益的“名师”……,他们几乎代表了生活中各种类型的问题。
老师们的阵容不是绝对固定的,许多人曾是论坛的听众,受了震撼,良心发现,上台当众忏悔自己的错误,成为当场或者下一场的老师。
         上月27日,在石家庄论坛上,一位29岁的女听众受了老师们的感动,以发遮面、浑身颤抖地走上台,要求发言,她说,自己十年前曾当过“小姐”,还诱迫其他女孩**,这个秘密一直痛苦地折磨她,患有严重的妇科病,每每遇到心仪的男人都被别人夺走……。没有人嘲笑她悔恨的泪水,她获得的是潮水般鼓励的掌声。
         沧州国学院常务副院长田松林深有感触:这些老师们现身说法比通常的专家说教更有力量。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017