注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

转帖:骑行前的准备工作  

2011-06-25 17:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

长途和短途骑行前的准备

我们一般把骑行都分为长途和短途骑行,基本上以时间为分割,短途骑行多以1-2天为主(一般的活动都在1天时间以内),100-300公里。超过这个时间的都可以称之为长途骑行了,准备工作比短途骑行要多得多。准备的充分才能让自己在面对突发情况下不至于手忙脚乱,我们就先从短途开始说起吧。

 

短途骑行多在一天,当天出发当天返回,不在外面住宿就不用考虑最麻烦的住宿问题了,我们只要考虑吃饭、体能补充、骑行服装、通讯以及自行车的问题了。先和大家说说我一般出行需要准备的东西:

1:手机(主要工作是通讯和定位,我的手机带GPS功能,在野外,定位是极其重要的)。

2:巧克力(补充热量,不一定非要巧克力,巧克力也不便宜,其他的高热量食物也可以)。

3:白开水和功能饮料(白开水是运动后最合适的饮料,配合功能饮料补充体能最佳)。

4:创可贴。

5:简单的维修工具(主要包括打气筒、备胎、补胎帖、内六方螺丝刀,短途骑行一般都在有人居住的地方,所以工具少带几样即可)。

6:少许现金。

7:照相机等其他装备(我一般还带个望远镜,可以观赏风景,还可以查看前方路况)。

除此之外再就是头盔、骑行服、眼镜、手套等必备骑行装备了。还有最重要的一点,骑行出发前一定检查好自行车,争取把故障消灭在萌芽状态。

 

因为短途骑行一般出去的比较近,所以说短途骑行一定要遵照一个基本原则:能不带的东西就尽量不带,鸡肋装备一律不带,骑行就好比负重远行,等你骑不动的时候你就会恨不能把那些没用的东西全扔掉。尽量不要背包,因为在骑行时出汗非常快,背包透气不好一会的功夫你的后背就湿了,我的经验是背个小腰包就OK了。骑行时的着装就比平时少穿一点就行了,尽量不要穿纯棉衣物,纯棉衣物出汗后就会湿透,并且需要很长一段时间才能干,速干衣物最好,有条件的车友最好穿骑行服。

 

 

 

长途骑行需要准备的非常非常多,除了上面提到的几样吃饭、体能补充、骑行服装、通讯、自行车以外,我们还得考虑住宿、路线安排、体能安排、时间安排、天气这些因素。

我们就一样一样的来讲吧,先说住宿这个最头疼的问题吧!

 

住宿:如果骑行过程中都有住宿的地方,那真是完事大吉,直接搬车子进旅馆就OK了,如果是西藏这种荒芜地带,那恭喜你了,你还要准备帐篷,那你还得具备点野外搭建帐篷的经验。

 

路线安排:骑行之前当然得考虑好去哪,怎么走,找一条最近的路,最好是走国道,并且要想尽一切办法查明这条路有没有在修路,要是修路没法走再绕路那可就冤死了。

 

体能安排:我经常会遇到一些刚开始骑车的车友说想去哪去哪,全程少则500公里,多则上千,一天号称要骑上200公里,这是典型的对自己体能水平不了解得表现,我骑车3年了,算是半个老车友了,我都不敢奢望一天能骑上200公里。当然了,玩命我也能骑上200,但是明天呢?后天呢?如果头一天你把体能透支了,虽然有一晚上的时间休息,但是会严重影响第二天的骑行,所以说在骑行前要对自己的体能有充分的了解,合理的安排行程,才不会影响以后的骑行计划。

 

时间安排:时间的安排就介于你的体能情况了,如果你体能好,可以安排骑行的时候速度快点,这样就可以节省出时间,但是切记不要超过自己的极限,就使出80%就行了,多出来的时间可以用来游山玩水。

 

天气:出行前多看看路过的地方和目的地的天气,被雨浇了那是最冤的一件事。

 

除了以上这些装备,手机、巧克力、饮料、维修工具等这些就不用说了,还得带上一两件换洗的衣物,还是那句话,尽量不要背包,改装一下自行车加个货架放货架上就行了。长途骑行也是那个原则,能不带的东西都别带。路过能补充物资的地方,别嫌麻烦,尽量的去多准备点。

 

骑行需要考虑的很多,以上都是我的个人意见,每个人都有自己的习惯,大家仅供参考。


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017