注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山画图

乐在骑中

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年6月底开始骑单车,2012年5月开始爬山。16年初已骑行2万余公里。最愉快的骑行是环泰山。

网易考拉推荐

转帖:骑行基础知识:正确的骑行姿势  

2011-06-25 17:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.
 

各位车友大家好!猫教授开讲了!参加活动的时候我也看到不少车友采用了不太正确的骑行姿势,本帖就给大家介绍一下骑行时应该注意的一些问题.

骑行的时候正确的姿势可以节省体力,还可以最大限度减少对身体的损害,首先我们来讲车座的高度.把前脚掌放在脚踏上(骑行时应该用前脚掌踩踏脚踏,这样可以让脚步和腿部力量充分发挥,使得骑行的时候能更好的发力),腿不要完全伸直,也不弯的很厉害,膝盖处稍微弯曲一点即可,完全伸直骑行会让膝盖锁紧伤害到膝盖,而弯的厉害又不好发力,如下图:


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:100513154704113748d00b4824.gif
图片点击可在新窗口打开查看

图片画圆的是正确的骑行姿势,调整好腿的姿势以后记下坐管上的刻度,骑行的时候保持住车座的这个高度.怎么确定这个高度呢?将脚踏放到最低的位置,然后把脚后跟放在脚踏上,这个时候高度合适的话你的膝盖应该是完全伸直的,不合适的话就调整下座子的高度,骑行的时候用前脚掌踩踏脚踏。

再来说说车座前后安装位置.相对于坐管车座应该装在差不多车座的中间位置,此时你跨上自行车的时候膝盖和前脚掌垂直于地面,如图:

 
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:6_8_59cd2f443ebafb6.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

车座的前后高度调整如图:


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:6_8_9a00964bb0796fd.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
 

此时车座的前部稍微比后部略低即可.

采用正确的姿势可以节省体力,但也是临时抱佛脚的办法,最根本的办法就是大家平常要多加练习.就拿本教授来说吧,刚买车子不久我就和我朋友去锦绣川转了一圈,来回路程在90上下,累的我两天都没歇过来.这之后我每天坚持骑车,上下班都以自行车代步,而后再参加活动一天骑上100公里第二天还能照常骑车上班.

平常大家应该多练习练习踏频技术,何为踏频? 踏频即每分钟车手踩踏的圈数.当一个车手蹬踏频率过低时,不稳定的输出功率和肌肉的松弛会浪费能量。但是当车手蹬踏得太快的时候,身体为了克服阻力也会损失能量。也可以这么说:大家在骑行时应该找到这样一种感觉,我们在骑车时尽管在踩踏脚踏,但是并没有很用力,但当我们使劲的踩踏,很快就会觉得疲劳.我们应该保持这样一个频率,但是你该说了,总会有上下坡和平路,这怎么保持?这时候就凸显出变速的作用了,上坡的时候我们降低速别,下坡的时候增加速别以此保持这个频率.但是踏频因人而异没有准确的数值,大家在日常的骑行时应该自己联系踏频,慢慢的你就养成习惯,在平路上用什么档位,上坡用什么档位,下坡用什么档位,坚持练习你会逐渐的掌握踏频技术.

也有带踏频的码表,有了踏频码表的帮助我们会掌握的更快,西格玛踏频码表的售价约在300元左右。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017